白云校区开展 “消防宣传进军训”活动

   发布时间: 2019-09-19    访问次数: 10

为深入贯彻落实省教育厅、省消防总队关于“消防宣传进军训”的通知精神,进一步提升师生消防安全素质,增强学校抗御火灾能力,努力营造良好的消防安全环境,918日下午,白云校区管委会邀请常州市消防支队外环路中队陈意来校为2019级新生上了大学阶段的第一堂消防安全学习课。

陈意结合生活中常见的事例向同学们讲解了消防安全常识、用电用火注意事项、隐患排查及逃生技能等内容。他还围绕学校火灾危害、火灾产生的条件及发展过程、学校火灾的主要成因及预防、学校初期火灾的扑救和自救逃生办法等,通过深入浅出的讲解和现场问答的方式,向新生们传授了如何报火警、火场如何正确逃生自救、怎样等待救援、灭火器如何正确使用等知识。

讲座结束后,还进行了消防应急疏散演练。随着警报声响起,白云校区北教学楼突发“火情”,大楼管理员发现后立即切断电源,并拨打校园报警电话和“119”,立即启动应急预案。学生们用湿毛巾捂住口鼻、弯着腰、沿着楼梯,迅速有序地疏散到责任广场,整个演练过程秩序井然。

通过本次消防安全教育活动,提升了新生的消防安全意识和自防自救水平,逐渐形成了白云校区新生学消防、懂消防、会消防的良好局面。



常州大学白云校区管委会

江苏省常州市钟楼区白云路邮政编码:213016
电话:0519-8329011083290016技术支持:信息化建设与管理中心